loader

Вкусная Salsa или как появилась Сальса

Многие из тех, кто танцует сальсу, а скорее всего все, задавались вопросом, когда и как появилась Сальса?!
Возникновению Сальсы, как танца, направления музыки, культуры предшествовало много различных направлений. 
Сальса - это «соус», смесь различных жанров музыки и танцевальных ритмов Стран Карибского бассейна. Все фигуры, повороты , ритмы совмещают в себе колорит разных стран таких как Кубы,  Пуэрто-Рико, Венесуэлы, Колумбии, Панамы. Сальса включила в себя мотивы ча-ча-ча, болеро, рок-н-ролла, мамбо, кубинского сона.

Во всем мире сальса делится на два вида:

  • Сальса Касино (все фигуры, повороты всегда делаются по кругу)
  • Линейная сальса (все повороты и шаги делаются по прямой линии)

ПОГОВОРИМ ДЕТАЛЬНЕЕ ПРО КУБИНСКУЮ САЛЬСУ ИЛИ КАСИНО  

В конце 50-ых годов ХХ века на Кубе манера танцевать терпит изменения, что приводит к появлению Кубано-Касино, в котором объединились кубинский сон и кубинская румба. Танцевали люди тогда в специальных закрытых клубах, которые назывались Касиносы, в которых играли знаменитые оркестры такие как: Beny Moré; Orquesta Aragon и другие. 
Музыкальный репертуар состоял тогда из таких направлений как Дансон, Гуарача, Ча-ча-ча, в основе которых лежал быстрый ритм. Танцорам приходилось быстро подстраиваться под новые ритмы и включать в свой танец элементы, взятые из популярных латиноамериканских танцев на то время: румба, сон, ча-ча-ча, кубинский джаз, и рок-н-ролл (влияние последнего можно проследить в сложных фигурах и акробатики). 
В развитие Касино заметный вклад внесла телевизионная передача на телевиденье Кубы «Para bailar», которая была создана для популяризации кубинской культуры. Со временем выходит передача Para bailar Casino, где акцент идет на соревнования пар между собой в стиле Касино.
Вместе, со стилем Касино, возникает одно из его направлений Руэда де Касино – в переводе Колесо. Весь танец танцуется по кругу, возник больше от ча-ча-ча, так как его тоже танцевали иногда в кругу. Сначала названия всех поворотов и движений в Руэде де Касино были известны всем, но позже каждый район, город, село организовывали свои команды, придумывали новые фигуры и повороты, и устраивали между собой соревнования.

Само название «Сальса» возникло в 70-ых годах в США. Многие музыканты, в то время, понимая законы музыкального рынка, решили популяризировать латиноамериканскую музыку. Для этого необходимо было слово, которое легко запоминалось. Есть пару версий как возникло само слово «сальса» для обозначения танцев, и музыки.
По одной из версий, говорится, что в Майями в одном из заведений выступала группа, которая играла различные ритмы и направления миксируя и объединяя в одну композицию. Они так зажгли публику, что все начали кричать «Salsa!, Salsa!», имея ввиду, что музыка такая же горячая, как соус, который подавали в этом заведении. 
Еще одна версия относится к Медисон Сквер Гарден. В конце 60-70-ых годах там проходил концерт, где играли латиноамериканские группы и музыканты. Они представили новое сочетание ритмов. На мелодию и на то, как танцевали люди под нее «король Мамбо» Тито Пуэнте сказал: «Esto es una gran salsa», что обозначает «великолепный соус».
Само понятие «Сальса» может и не набрало такой популярности, если б не Изи Санабрио владелец журнала "Sanabria", который посвящен латинской музыке. В своих статьях он называл латиноамериканскую музыку - Сальсой, что со временем привело, к тому что большую часть музыки начали называть Сальса.

САЛЬСА, КАК КУЛЬТУРА

Сальса, как культура направление в музыке, танец развивалась длительное время путем впитывания в себя разных стилей. Родиной Сальсы по праву является Куба, но популярной она стала далеко за ее границей. Весь мир танцует этот удивительный и зажигательный танец, на сальсатеках, соревнованиях, фестивалях.