loader

Мировая популярность Кизомбы

Кизомба – это танец, который за последние несколько лет покорил весь мир. Популярность кизомбы растет и в подтверждение тому огромное количество людей, которые уже танцуют или только хотят научиться танцевать кизомбу, множество мероприятий, посвященных кизомбе, а также талантливых преподавателей, которые делятся своими знаниями и доносят до людей культуру этого танца. Каждые выходные во многих городах проходят мастер-классы, фестивали и конгрессы, которые становятся настоящим праздником для танцоров из разных стран, где они могут общаться, танцевать и перенимать опыт друг у друга. Но в чем же заключается секрет популярности этого, на первый взгляд, простого танца?

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПЕРВАЯ ПРИЧИНА КРОЕТСЯ В МУЗЫКЕ.

Изначально, в ее основе лежат африканские ритмы и мотивы, но попав в Европу, kizomba стала меняться, она наполнилась электронной обработкой, клубным звуком, глубокими басами и эффектами, характерными для R’n’B, даб-степа, хауса и т.д. На горизонте появились свои звезды – исполнители, которые теперь поют кизомбу не только на португальском, но и на английском и французском языках, что существенно расширяет аудиторию слушателей. Нельзя не согласиться, что этот жанр музыки близок и понятен нашему слуху! Он наполнен разными, не похожими друг на друга песнями – одна песня легкая и задорная, другая – наполнена драматизмом, а третья – романтикой. И каждый в этой музыке сможет найти что-то свое, личное!

ВТОРАЯ ПРИЧИНА – ЭТО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРОСТОТА ИСПОЛНЕНИЯ ТАНЦА.

Многие, увидев, этот танец на вечеринке или youtube, думают – «Что тут сложного? Да, я тоже так смогу!». И это так! Ведь для того, чтобы начать танцевать кизомбу не нужно особой физической подготовки и специализированных танцевальных навыков. Базовые шаги и фигуры несложные, их освоение происходит довольно быстро, что позволяет любому новичку сразу начать танцевать кизомбу на вечеринках.
Но, все же, когда начинаешь вникать в саму суть танца и разбираться в его ведении и ведомости, понимаешь, что не все так просто, как кажется на первый взгляд! Кизомба требует от партнера отточенных и четких навыков ведения, понимания музыки и возможностей своей партнерши, а от партнерши - чувственного внимания и умения «слушать» не только музыку, но и движение партнера. А для того, чтобы этому научиться необходимо терпение и время.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТАКОГО ЧУВСТВЕННОГО ТАНЦА!

Кизомба чрезвычайно музыкальный танец, который танцуют в близкой позиции. В танце присутствует прозрачный намек на сексуальность, но без нарушения рамок приличий. Тонкая грань между грациозностью и вульгарностью не пересекается, тела партнеров в танце будто ведут томный разговор. Близкая позиция, красота движений и взаимодействие в паре в результате дают удовольствие, получаемое от танца!
Но, сразу предупрежу, если вас пугает близкая позиция кизомбы, то лучше учиться танцевать сальсу! Ведь в правильной и близкой позиции заключается 50% успеха танца!

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОТСУТСТВИИ СЛОЖНЫХ СКОРОСТНЫХ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ФИГУР.

Кизомба это довольно спокойный и плавный танец. Поддержки и трюки в танце сводятся к минимуму. Гораздо больше внимания уделяется пластике, музыкальности и доступном исполнении фигур. Партнеры танцуют для себя, «внутри» своей пары, а не на публику, поэтому очень важны именно комфортные и приятные ощущения, а не скорость и сложность! Музыка «не торопится» и «не бежит», у партнера всегда есть время тщательно продумать комбинацию и обыграть все музыкальные моменты в танце, а у партнерши – красиво двигаться и украшать танец собой!

ПЯТАЯ ПРИЧИНА, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО КИЗОМБА, КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ, ПОМОГАЕТ СНЯТЬ СТРЕСС И РАССЛАБИТЬСЯ.

Я не психолог, но, ни для кого не секрет, что жизнь накладывает на нас множество обязанностей и обязательств, иногда провоцирует стресс и давление от сложившихся обстоятельств. Поэтому каждому человеку просто необходимо иметь свою «отдушину», занятие, которое будет помогать расслабиться и настроиться на позитивный лад. И кизомба может стать таким занятием! Ведь это одно из лучших средств, которое даст вам возможность отдохнуть, забыть о своих заботах и просто насладиться настоящим моментом! Согласитесь, что всегда интересно смотреть на то, как в течение танца меняются выражения лиц танцующих – уходит напряжение, появляется расслабленность, и люди становятся по-настоящему счастливыми и беспечными!

И не могу не согласиться с человеком, который сказал, что кизомба помогает нам стать теми, кем мы и должны быть! Мужчинам – уверенными в себе, сильными, решительными, и в то же время бережными и нежными, а женщинам – женственными, грациозными, сексуальными, но такими хрупкими и ранимыми!

Оксана Богомольная