Lago dance. Salsa school

Кизомба – как любовь. Ею нужно заниматься!

«Я поняла, что хороший партнер, когда на вечеринках меня стали приглашать на танец девушки…» Интервью с танцором и преподавателем по кизомбе в школе латиноамериканских танцев Lago Dance Оксаной Богомольной для интернет-журнала «Честный Артист».
Автор, редактор: Катерина Кабанова.
Источник: https://vk.com/honest_artist?w=wall-55656083_527

Катерина: Привет, Оксана, ты танцуешь и завоёвываешь сердца зрителей и партнеров с детства. Расскажи, с чего все началось? Как и когда ты начала танцевать?
Оксана: Привет! Я родилась и выросла в Латвии, в небольшом городе под названием Тукумс. Именно там началась моя танцевальная жизнь – с младших классов я была участницей шоу-группы «Caprise». Основными танцевальными направлениями были R’n’B, хип-хоп и модерн. Более 10 лет я принимала участие в концертных программах различного уровня – от школьных мероприятий до региональных соревнований и фестивалей.


Следующим этапом в моей танцевальной жизни появились социальные танцы. В 2009 году я пришла на свое первое занятие по сальсе. Мне казалось, что мой танцевальный опыт и навыки помогут мне быстро освоить новый танец, но, скажу честно, не тут то было. Пришлось побороть одну очень серьезную проблему – довериться и позволить себя повести. Ведь я всегда танцевала одна, а тут появился он, партнер. К Н-нному числу занятий мой страх прошел, и я наконец-то увидела прогресс. Уже через несколько лет стала участницей женской шоу-группы по сальсе, с которой выступала на международных фестивалях в странах Балтии.
Мое первое знакомство с кизомбой произошло в 2011 году. С первого взгляда я поняла, что это МОЙ танец! Как говорится, это была любовь с первого взгляда! Меня захватила выразительность музыки и движений кизомбы, ее ускользающая от первого взгляда грациозность и утонченность. Ведь не зря кизомбу иногда называют африканским танго.

Было множество сомнений и страхов

Катерина: Ты, наверное, много тренировалась, читая твою историю опыта в танцевальном мире, чтобы добиться техники и легкости в танце, женственность и выработанным чувственным стилем танца, тебе есть чем поделится.
Оксана: Я танцую кизомбу уже 6-й год. За это время успела не только полюбить этот танец, но и добиться в нем успеха. Безусловно, на моем танцевальном пути было множество преград – сомнений и страхов, отсутствие, в то время, в Латвии преподавателей и танцоров кизомбы, отсутствие информации, начальной танцевальной базы и тусовок. Когда я начала танцевать, было всего пару человек, которые знали, что это такое за танец! Но даже у этих пары человек не было возможности танцевать, поскольку музыку кизомбы на тусовках ставили очень редко! Это теперь у нас есть и танцоры, и тусовки, и преподаватели, и ди-джеи!
Поверьте, прежде чем стать хорошим танцором и преподавателем по кизомбе, который владеет обеими партиями в танце, я пересмотрела множество видео с различными известными педагогами по кизомбе, посетила множество фестивалей и мастер-классов, тренировалась по несколько часов каждый день.
Конечно, все приходит не сразу! Я много работала и до сих пор работаю над собой. Ведь, правильно говорят, что учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться сам! Поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом, иду вперед с множеством планов.

Танец – это нечто большее

Катерина: Смотря по-твоему огромному опыту и любви танцевать, жить танцем, расскажи, свой рецепт успеха? Как ты достигла такого успеха в технике исполнения в Кизомбе?
Оксана: Неизлечимо заболев кизомбой, я стала посещать практически все ближайшие мастер-классы и фестивали! Я занималась у множества разных педагогов, впитывала незнакомую мне культуру и старалась понять, в чем же скрыт секрет этого танца. Сначала казалось, что он в многообразии различных элементов, фигур и комбинаций, затем мне открылась музыкальность танца, и только потом пришло понимание того, что секрет кизомбы у каждого свой. И для меня он в ее душевном восприятии, в контакте и доверии между партнерами, в наслаждении, получаемом от танца. Когда всё это есть, танец превращается в нечто большее.
Катерина: Интересно, какую роль в твоей жизни играют танцы;(Танцуешь ли ты другие направления, например, Бачата, Сальса и т.д.)?
Оксана: Я с большим удовольствием танцую все, на что меня ведут партнеры. Но, скрывать не буду, в моей сальсе и бачате есть нотки кизомбы. Никуда не денешься от этого. Наверное, за столько лет уже пластика заточена «под кизомбу». Но я всегда люблю экспериментировать и учиться новому.

 

Я знаю, как сделать танец приятным

Катерина: Ты знаешь обе партии танца, расскажи, как научится красиво танцевать, сделать комфортным танец, и как можно все объединить - комфортно и понятно вести и как легко следовать в танце, как слышать музыку, как чувствовать танец и как жить в танце?
Оксана: Скажу так – нужно много танцевать и слушать музыку. Я начала танцевать за партнера, когда в одну группу, которую мы вели с партнером, пришло очень много девочек и стало катастрофически не хватать мальчиков. Вот тогда и пришлось учить другую партию танца. Потом эта необходимость переросла в интерес. Ведь лидер в танце партнер, он решает, что и как танцевать. Мне стало интересно понять ведение, технику, а потом даже задумалась над стилем. А почему бы и нет?
Зная партию девушки, мне легче понять, чего же хочет девушка в танце? Как сделать ее танец комфортным, музыкальным, а главное приятным. Несмотря на всю мою женственность, я могу быстро переключиться на роль партнера. Я поняла, что я стала хорошим партнером, когда девушки стали меня приглашать на танец на вечеринках.
Катерина: После таких вопросов хочется задать: Как ты считаешь, талант дается от Бога или каждый человек может его в себе развить?
Оксана: Я думаю, что каждый человек при большом желании может развить в себе талант и научиться хорошо танцевать.
Конечно, я очень переживаю, когда новенькие ребята, только начав танцевать кизомбу, на втором месяце занятий, хотят забросить это дело, поскольку считают, что у них ничего не получается. На самом деле, поверьте, нужно побороть в себе эту слабость и понять, что не всегда все получается хорошо и сразу! Ведь кому-то нужно пару занятий, чтобы начать танцевать, а кому-то месяцы, а иногда даже и годы! Главное при этом сохранить свое желание танцевать и доказать себе, что ты это сможешь!
У меня был ученик, который впервые придя на занятие по кизомбе, не мог услышать бит в музыке. Как я не старалась, ничего не получалось. Я думала, что он через пару занятий уйдет. Но он продолжал заниматься, ходил на все занятия, протанцовки и тусовки. И самое интересное, что в итоге у него получилось не только услышать музыку, но и классно научиться танцевать! Он стал одним из лучших танцоров в нашей тусовке! Девочки сами его приглашали на танцы! Я безумно им горжусь! Он для меня пример того, что большое желание и работа над собой могут привести к успеху!

Я боялась, что не смогу

Катерина: Недаром, все говорят, что надо жить в постоянном движении, а, как проходит твой обычный день? Чем еще ты занимаешься помимо танцев?
Оксана: Мой каждый день проходит очень насыщенно. Я не могу стоять на месте. Чтобы мне было хорошо и спокойно мне нужно куда-то постоянно бежать. Я успеваю работать в пятидневном рабочем графике, посещать различные профессиональные обучения, танцевать, тренироваться в спортивном зале и не забывать о родных и друзьях. Мой день начинается в 6:30 и заканчивается не ранее 22:00.
Помимо танцев, я развиваюсь в новой для себя сфере деятельности – HR. Я работаю HR-менеджером в одной кейтеринговой компании. До приезда в Киев, я работала в сфере маркетинга, но всегда очень мечтала попробовать себя в роли HR. И знаете, у меня получается! Каждый найденный сотрудник – это мой клад! Благодаря моей работе у меня появилось много друзей. Я люблю людей, а они любят меня.
Мой переезд из Латвии в Украину помог мне доказать самой себе, что мне все по силам. И, если я ставлю себе цель, то обязательно ее достигну. Мало, кто верил, что приехав в Киев, я смогу продолжить преподавать кизомбу. Ведь хороших партнеров очень мало. А мне очень хотелось вернуть занятия! И вот ребята из Лаго Денс предлагают мне попробовать самостоятельно вести занятия по кизомбе у них в школе. Для меня это был большой challenge, поскольку нужно самой готовиться к занятиям, подавать материал, придумывать комбинации. Это было сложно. Я боялась, что не смогу… Сейчас глядя на моих учеников, я очень ими горжусь! И мне безумно приятно, когда ко мне подходят совершенно незнакомые люди и хвалят моих ребят! Ведь мои ученики – это мое лицо! И я не устаю повторять, если бы не было их, то не было бы и меня! Они мой стимул и мотиватор к достижению успехов!
Катерина: Что тебе больше нравится принимать самой участие в танцевальных конкурсах, мероприятиях или участвовать в судействе танцевальных конкурсах?
Оксана: Мне нравится все, что связано с танцами. И не важно, это будет мастер-класс, конкурс или мероприятие.
Я с удовольствием посещаю мастер-классы своих танцевальных коллег. Я всегда узнаю что-то новое для себя. Я обожаю все мероприятия и танцевальные тусовки, которые у нас проходят. Для меня большая честь быть судьей на конкурсах. Ведь это значит, что мне доверяют. И я всегда очень серьезно к этому отношусь.
Катерина: Твой жизненный девиз.
Оксана: Делай то, что любишь и люби то, что делаешь!
Катерина: Что для тебя в жизни самое главное?
Оксана: Мои родные и близкие, мой кот, мои друзья, мои ученики.
Катерина: Назови достижения, которыми ты гордишься больше всего.
Оксана: Сложный вопрос. Для меня всегда было очень важно, чтобы мной и моими поступками гордились мои родители. Когда моя мама пишет мне обычное сообщение: «Видела твое новое видео. Как же ты красиво танцуешь!». Вот это для меня лучшая похвала. И каждое такое сообщение говорит мне о том, что я все делаю правильно.
Катерина: Ты, как хороший педагог дай пару советов, для тех, кто танцует, хочет танцевать или начинает танцевать?
Оксана: Один креативный человек сказал: «Кизомба – как любовь. Ею нужно заниматься!». Для того чтобы начать заниматься танцами, тебе должен понравится сам танец, а для того, чтобы продолжить танцевать, танец нужно полюбить.
Катерина: И наш традиционный вопрос. Ты честно отвечала на наши вопросы? Спасибо за интервью.
Оксана: Честнее не бывает